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A la St Michel, la saison des récoltes
Le 29 sept 2014 à 14h27 dans Le mot de la semaine | 1 commentaireHistoriquement, le jour de la Saint-Michel, le 29 septembre, était en Occident la date de paiement des fermages par les fermiers après la récolte.
Après la récoltes dans les champs, c'est aux Allmend que nos légumes sont bichonés et conservés.
Nos carottes sont nettoyées, triées par Sati et Paul pour être toutes belles dans vos paniers !
Cette semaine nous avons aussi récolté :
Les premiers radis blancs
C'est un radis d'hiver, il est le cousin asiatique du radis noir (cf: fiche légume) mais il est au moins deux fois plus long et plus épais et a la peau blanche. C'est le radis à jus par excellence, il se consomme cru ou cuit.
CRU :
-
il est simplement délicieux à la croque-au-sel,
- en rondelles ou en bâtonnets et servi avec une trempette
- à la japonaise, en marinade
CUIT :
- dans un plat sauté à la chinoise Il se déguste alors avec d’autres légumes tels que des fèves, du chou, des oignons ou des champignons
- dans les potages, le cuire légèrement et le défaire en purée, l'émincer ou encore le tailler en juliennes et l'ajouter à la fin de la cuisson.
- à l’occidental : ajoutez-le par exemple à vos omelettes, vos soupes, votre riz.
-
Cuit, le radis blanc se parfume de cumin, de coriandre ou de curry.
Des potimarrons, des potirons,..
Des butternut, des courges musquées...
Les courges sont stockées dans les palox dans les frigos tout au long de l'automne et l'hiver, ils sont lavés et bichonnés lors de la préparation des commandes.
Des choux-rave, des choux romanesco...
Les choux raves et choux Romanesco sont récoltés, lavés puis préparés pour la vente aux marchés et pour les paniers.
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Commentaires
Pour ma part, je mets le radis blanc dans la soupe, cela donne un gout délicieux.