Maraîchage en Bio-Dynamie à Colmar en Alsace

La courge spaghetti

Le 10 nov 2017 à 09h05 dans Recettes de saison | 19 commentaires

Ingrédients pour 4-6 rôtisseurs de spaghettis

1 ou 2 courges spaghetti
Huile d'olive, 1 peu de vin doux ou eau, 2 CàS de miel, cumin, Cayenn, pavot et tout ce qui vous passe par la tête.



Sauce
1 CàS de sucre, 1 CàS rase de curry, 1 botte de ciboulette hachée, 2 CàS de crème fraîche, 4 CàS de fromage blanc, 1 CàS de vinaigre, 1 échalote hâchée, sel, poivre, piment de Cayenne.

La cuisson
Sans vous couper, partager la courge spaghetti en deux dans la longueur, avec une cuillère, enlevez les pépins (pas facile…). Salez, poivrez, versez dans les deux moitiés un peu d’huile d’olive, un petit verre de vin doux et le miel. Assaisonnez avec le cumin, le Cayenne, le pavot… Enfournez pour 40/45 minutes de cuisson à 170°C environ.

La sauce
Dans un bol, mélangez l’échalote et le vinaigre, oubliez 2/3 minutes puis ajoutez tous les autres ingrédients. Salez, poivrez, gardez au frais, s’il vous plait et même s’il ne vous plait pas.

A table
Sortez les courges du four, posez le plat sur la table (avec un dessous de plat…). Avec une fourchette, grattez les demi-courges qui devraient alors produire leurs fameux spaghettis. Servez-les brulants, nappés avec modération de la sauce au fromage, très froide, elle.

Commentaires

1. Par Carine, le 07 fév 2018 à 17h50
Carine

Ça a l'air délicieux

2. Par Paul, le 15 mars 2018 à 21h11
Paul

Super délicieux! merci ! :-)

3. Par Renaud, le 31 mars 2018 à 21h02
Renaud

Oui effectivement! Délicieux! Merci d'avoir artagé.

4. Par adrien, le 07 août 2018 à 17h43
adrien

Comme c'est le moment des courges, je suis tombé sur cette recette, on va essayer.

5. Par Alexdeleuze, le 13 avr 2019 à 11h17
Alexdeleuze

Bonjour,
C'est sûr que c'est un délice :-)

Merci,

6. Par Nicolas, le 03 nov 2019 à 07h14
Nicolas

Pour des raisons de santé, cet été, mon jardin est resté pour ainsi dire en jachère, mais les années exceptionnelles durant lesquelles j’ai réussi à cultiver des courge spaghetti, je les préparais comme des spaghettis à la bolognaise. Ce légume est vraiment magique et les enfants adorent.

7. Par -1));select pg_sleep(6); -- , le 04 déc 2019 à 18h19
-1));select pg_sleep(6); --

1

8. Par pZr7K68o';select pg_sleep(6); -- , le 04 déc 2019 à 18h19
pZr7K68o';select pg_sleep(6); --

1

9. Par xSHe4ydL');select pg_sleep(9); -- , le 04 déc 2019 à 18h19
xSHe4ydL');select pg_sleep(9); --

1

10. Par rCPxJpoZ'));select pg_sleep(9); -- , le 04 déc 2019 à 18h19
rCPxJpoZ'));select pg_sleep(9); --

1

11. Par 1, le 04 déc 2019 à 18h21
1

1

12. Par Bijoux, le 14 fév 2020 à 13h46
Bijoux

ça m'a l'air très délicieux. Je ne n'étais encore jamais tombé sur une recette aussi atypique, ça m'intrigue de savoir quelles saveurs peut nous réserver un recette pareille ! Si je réussis la recette, si elle est succulente, je vous donnerai ici mon avis. Bjoux de https://www.mutuelle-select.fr/, je suis nouvelle à Colmar.

13. Par Eloise David, le 14 juil 2020 à 22h02
Eloise David

Super recette merci

14. Par Lola Weber, le 14 août 2020 à 10h49
Lola Weber

C’est tentant de lire votre recette, de voir les images. Je ne cuisine pas très souvent, mais j’adore tester de nouveaux plats lorsque je fais la cuisine de temps à autre, histoire de me faire plaisir.

15. Par Anita Fournier, le 11 sept 2020 à 10h30
Anita Fournier

Merci beaucoup pour la recette. J’ai rarement l’occasion de cuisiner des mets de ce genre, à cause de mon travail, car je pars tôt le matin et des fois je rentre très tard le soir. Mais quand j’aurais le temps, je ne manquerais pas de le faire.

16. Par Anita Fournier, le 11 sept 2020 à 10h31
Anita Fournier

Merci beaucoup pour la recette. J’ai rarement l’occasion de cuisiner des mets de ce genre, à cause de mon travail, car je pars tôt le matin et des fois je rentre très tard le soir. Mais quand j’aurais le temps, je ne manquerais pas de le faire.

17. Par Yasmine Mason, le 22 sept 2020 à 19h12
Yasmine Mason

Merci beaucoup pour cette recette. C’est une autre façon plus appétissante de préparer des courgettes alors. C’est, en fait, toujours utile lorsqu’on a un potager, car les courgettes arrivent toujours en même temps et on s’en lasse facilement.

18. Par Cassandra Morvan, le 16 oct 2020 à 15h29
Cassandra Morvan

Spaghetti ou autre, qu’importe la manière, dont on préparer une courgette, je ne l’apprécierais jamais, je crois. Depuis mon enfance, ce légume ne m’a jamais donné aucune envie de le déguster. Je ne sais pas pourquoi.

19. Par Aline Deschamps, le 29 oct 2020 à 18h32
Aline Deschamps

C’est bon de découvrir d’autres manières de préparer de la courgette. Je ne suis pas très fan de ces derniers, mais ça dépend plus de la façon dont on le prépare. J’espère pouvoir en trouver des articles de ce genre sur votre site.

Ajouter votre commentaire

facultatif
facultatif
 
Anti-spam :
Combien de côtés a un carré ? (chiffres)