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Le chou-rave

Le chou-rave (Brassica oleracea var. Gongylodes) est une variété de chou, plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume à partir de mars à septembre.

C'est une plante bisannuelle (cultivée comme une annuelle), à tiges charnues et renflées en forme de boule à sa base, juste au-dessus du sol. Cette boule est de couleur blanche, vert pâle ou violette.

 

Son histoire

Il est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains l’appelaient le "chou de Pompéi". Il est un peu délaissé de nos jours pour avoir été un aliment de guerre (parfois connu alors sous son nom allemand de "Kohlrabi"). C'est un légume plus populaire dans les pays anglo-saxons, germaniques et en Pologne qu'en France. 

 

Les bienfaits du chou-rave

Le chou-rave est riche en vitamines et en minéraux. Comme la plupart des crucifères, il contient des composés bioactifs qui auraient des effets bénéfiques. Le chou-rave est également une excellente source de vitamine C.

 

Les astuces

Son goût rappelle un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner. Les feuilles (fanes) du chou rave sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'atténue. 

 

La conservation

Crus et frais, les choux raves débarrassées de leurs fanes, se conservent, enveloppés dans un sachet de papier kraft, pendant 1 à 2 semaine(s) dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient filandreux et creux.

Les feuilles ou fanes se conservent une bonne semaine au réfrigérateur enveloppées dans un torchon bien resserré ou dans un sachet de papier kraft. 

 

Comment cuisiner le chou-rave ?

Avant d'être consommé cru, il faut l’éplucher à moins de consommer le format "mini" de chou rave ! 
  • Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d'autres légumes (Salade de carottes et chou rave  / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées de cresson)
  • Crus, tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de fromage frais aux herbes.
  • Cuit après l'avoir coupé en tranche; il peut s'accommoder de diverses façons : potage, ragoût, sauté...

Idées de recettes à base de chou-rave

Gratin de chou-rave au tofu fumé 

Pour 2 personnes.
  • 1 chou-rave
  • 100 g de tofu fumé (on peut remplacer par des lardons)
  • 100 g de tomme de chèvre
  • 10 cl de crème liquide de soja
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée. 

Éplucher le chou-rave et le détailler en rondelles fines. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Trancher le tofu fumé et le fromage en fines lamelles. Dans un petit plat à gratin, répartir la moitié du chou-rave. Recouvrir avec le tofu fumé et la moitié du fromage. Ajouter un peu de crème. Couvrir avec le restant de chou-rave et de fromage. Terminer avec la crème et la levure maltée. Enfourner à 180 °C pendant 20 minutes. 

 

Salade vitaminée

  • 1 chou rave
  • 3 carottes nouvelles
  • 1 bel oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de gomasio (sésame grillé)
  • Poivre.

Préparer la sauce avec le poivre l'huile et le vinaigre. Ajouter l'oignon émincé finement puis les carottes râpées avec la grille fine et le chou rave râpé avec le coté plus gros de la râpe.

Mélanger et saupoudrer de gomasio. Cette salade est très rafraichissante.

 

Salade de choux rave au curry

Pour 4 personnes
  • 4 Choux raves
  • Jus d’ ½ citron
  • Huile d’olive
  • 2 c.a.c de curry
  • 1 c.a.c de carvi en grain ou poudre
  • Sel et poivre

Râper les choux, assaisonner avec les épices, faire une vinaigrette avec 1/3 de jus de citron et 2/3 d’huile d’olive. Ajouter la vinaigrette. Servir en entrée.

 

Source : www.cleacuisine.fr
http://fr.wikipedia.org