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Le chou romanesco

Le chou Romanesco, fait partie de la famille des Brassicacées, brassica oleacera, originaire de Rome est aussi  appelé : brocoli à pomme, chou-fleur à tourelles. Il ressemble à la fois au brocoli et au chou-fleur; il possède une pomme pointue constituée de pyramides disposées en couronne, d'une couleur vert tendre; la pomme est compacte avec une surface étonnante de forme géométrique hérissée de belles florettes pyramidales disposées en couronnes spiralées. Il possède une saveur douce et légèrement sucrée.
 

L’histoire

Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand nombre depuis les années 1990, surtout en Bretagne. Ce chou est de consommation courante en Suisse où il est connu au moins depuis le Moyen Âge.
 

Les bienfaits

Le chou romanesco est une source intéressante de vitamines C, B9, de minéraux et d’oligoéléments, c’est le chou multivitaminé. Les bienfaits du Chou Romanesco sont les mêmes que ceux du chou-fleur. Tous les Choux sont très riches en vitamines, chlorophylles et minéraux. Ils favorisent la production de globules rouges et sont donc anti-anémiques. Les Choux sont des alliés pour la ligne (22 kcal / 100 g).
La valeur énergétique du chou romanesco est de 25 calories au 100 grammes, soit 3 grammes de protéines, 1 gramme de lipides et 2 grammes de glucides.
 

Les astuces

Comment déguster le Chou Romanesco ?

A l’apéritif, faire des trempette des fleurettes dans une sauce mayonnaise maison" parfumée de miettes de fromage Bleu d’Auvergne. Accompagnez-le de différentes crudités colorées (carottes, chou-fleur, cotes de céleri...) et de diverses sauces. Il peut être consommé tout simplement cru en salade (assaisonné de persil, ail, échalote ou oignon, ou de noisettes concassées et grillées).

La cuisson du Chou Romanesco doit être rapide : maximum 10 minutes, à la vapeur de préférence, pour garder ses vitamines. Pour préserver sa belle couleur verte, le plonger dans l’eau glacée dès la fin de la cuisson. Garder l’eau de cuisson. Le trognon du chou est aussi plein de nutriments. On l’émince finement pour qu’il soit moins fibreux, on peut aussi l’utiliser pour faire un bouillon. Il peut être dégusté nature (avec un filet d’huile, de jus de citron ou du beurre), en purée, à la crème, en quiche, en gratin. Il accompagne agréablement le poisson et la viande, notamment le porc avec qui se marient bien tous les choux.

 

Idées de recettes à base de chou romanesco

Tarte au chou romanesco et au gouda au cumin

  • 100g de farine T65
  • 150g de farine T80
  • 1 cà c de levure
  • 1/2 verre d’eau
  • sel
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros chou romanesco
  • 200g de gouda au cumin
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide (soja ou autre si vous préférez)


Détailler le chou romanesco sans abîmer les « mini choux ». Cuire 20 mn à la vapeur.
Pendant ce temps, confectionner la pâte en mélangeant dans l’ordre les farines, le sel, le cumin, la levure, puis l’eau + l’huile. Mélanger à la cuillère puis faire une boule, et garnir un moule à tarte.  Battre ensemble les œufs et la crème, ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser sur le fond de tarte. Disposer par-dessus le chou cuit. Enfourner pour 30 mn à 180°C.
Se déguste chaud ou froid.
 

Crumble de choux à la mimolette vieille et aux graines

Pour 4 personnes

  • 1 grosse poignée de bouquets de chou-fleur
  • 1 grosse poignée de bouquets de brocoli
  • 1 grosse poignée de bouquets de choux romanesco
  • 15 cl de crème liquide
  • 70g de mimolette vieille
  • 1 grande tranche de pain complet un peu sec
  • 1 cà s de graines de courge
  • 1 cà s de graines de tournesol
  • 1 cà s de pignons de pin
  • 2 cà s de persil frais haché


Cuire les petits bouquets pendant 15 minutes à la vapeur, et répartir dans le fond d’un plat à gratin. Ajouter la crème et écraser légèrement les choux à la fourchette. Saler.
Dans un bol, râper la mimolette et émietter le pain avec les doigts. Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger. Répartir sur les choux. Enfourner pour 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et le fromage fondu. Servir chaud.
 

Crumble de choux aux graines et au fromage

Pour 4 personnes.

  • 750 g de bouquets de choux variés : brocoli, chou-fleur et chou romanesco
  • 100 g de fromage
  • 1 grande tranche de pain complet un peu sec
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché.

Cuire les petits bouquets pendant 15 minutes à la vapeur, et répartir dans le fond d'un plat à gratin. Dans un bol, râper la mimolette et émietter le pain avec les doigts. Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger. Répartir sur les choux. Enfourner pour 20 minutes à 180 °C, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le fromage fondu. Servir chaud. 
 

Gratin de chou romanesco au saumon

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 chou romanesco
  • 400 g de pavé de saumon
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 sachet de court-bouillon
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre


Préparation :

Détailler le chou romanesco en bouquets; les faire cuire 10 min à l'autocuiseur.
Garder l'eau de cuisson, y placer un sachet de court-bouillon. Plonger ensuite les pavés de saumon dans le court-bouillon et faire cuire 10  à 15 minutes à feu doux (éviter que l'eau bouille). Dès que la peau du saumon commence à se décoller, arrêter la cuisson et égoutter. Préchauffer le four th.6 (180°C). Enlever la peau du saumon et couper les filets en lanières.
Couper la mozzarella en fines tranches. Dans un plat à gratin, disposer les bouquets de chou romanesco, sommité vers le haut. Ajouter entre le chou les lanières de saumon. Ciseler la ciboulette par-dessus. Saler et poivrer. Napper de crème fraîche et répartir pas dessus les tranches de mozzarella. Faire gratiner 20 à 25 min au four. Servir bien chaud.
 

Source : http://www.cleacuisine.fr/tartes-salees/tarte-romanesque-hivernale/