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Le navet jaune - Boule d'Or

Navet jaune boule d'or est un légume ancien. Il s'appelle ainsi car il est jaune vif et très lisse. De saveur sucrée il est de bonne conservation. Sa chair cuit rapidement. Il peut se consommer en ragoûtsoupesauté. Les feuilles peuvent également être cuites comme un légume ou en soupe.

 

Son histoire

Cultivée depuis des millénaires, cette plante potagère a fait partie des aliments quotidiens durant des siècles, jusqu’à ce qu’il soit supplanté par la pomme de terre. Déjà très reconnu dans l'antiquité, il est cité par Pline l'Ancien au 1er siècle après Jésus Christ, pour ses qualités alimentaires. A l’instar d’autres légumes de sa famille, les crucifères, le navet a été très consommé durant les périodes de disette. Sa résistance au froid, sa capacité de conservation en ont fait un légume populaire partout dans le monde. Il est boudé pour prétendue fadeur, alors que son goût est assez caractéristique. Les anglais par contre l’apprécient beaucoup, il est même le légume national de l'Écosse.

 

Les bienfaits (voir fiche navet violet)

Très riche en cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre. Chair ferme, sucrée, d'excellente qualité et très parfumée.

 

Les astuces

Comment le conserver ?

Conservez-le dans un endroit sombre et frais ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Dans ces conditions, les navets «de mai» se conserve une semaine tout au plus, les autres pas plus de 2 semaines. En vieillissant, le navet devient mou, creux et filandreux et son goût s'accentue. Les fanes se conservent que 4 à 5 jours dans ces conditions. Pour profiter de leurs qualités nutritionnelles et gustatives, les apprêter le plus rapidement possible après l'achat, car elles ont tendance à flétrir.

Le saviez-vous ?

Tout est bon dans le navet, y compris les fanes ! Ne les jetez plus, et utilisez-les comme des épinards, c'est-à-dire cuites à l'étuvée ou réduites en potage!


Idées de recettes à base de boule d'or

Consommez-le après l'avoir épluché, ou tout simplement brossé.
La saveur douce, très caractéristique, des navets se marie agréablement avec une multitude d’ingrédients, il se déguste comme la pomme de terre : cuit, à la vapeur ou à l'eau, en légume d'accompagnement. Juste revenus dans du beurre coupés en quartiers, c'est un délice. Ajoutez en fin de cuisson une pointe de sucre que vous laisserez caraméliser avant d'en enrober les navets.

  • Le potage aux navets et pommes de terre est une vraie réussite de la cuisine familiale française : rustique, chaleureux, simple, malheureusement trop souvent oublié.
  • Cuits à l'eau ou à la vapeur, les navets se dégustent aussi comme légume d'accompagnement. Ils allègent les viandes un peu grasses et équilibrent le plat en apportant fibres et minéraux variés (garniture idéale du mouton).
  • Braisés, gratinés, ou caramélisés, préparés en purée ou en jardinière, ils se révèlent bien auprès d’un rôti de veau, d’un sauté d’agneau ou d’un magret de canard. Ils expriment aussi très bien la douceur de leur caractère aux côtés de poissons tels que du saumon.
  • Cru, le navet rappelle le radis, par son caractère croquant et légèrement piquant. Il peut être râpé pour être consommé seul ou en salade accompagné d’autres crudités.

 

Tarte navet emmental

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de petits navets
  • 1 bouquet de persil plat
  • 25 cl de béchamel
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 150 g d’emmental râpé
  • 100 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Préchauffer le four à180°C (thermostat 6). Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte, puis la faire précuire 15 minutes. Peler les navets, puis les détailler en rondelles et les faire cuire 10 à 15 minutes dans l’eau bouillante salée. Réchauffer la béchamel puis incorporer le fromage et la moitié du persil haché. Recouvrir le fond de tarte de béchamel et disposer dessus les navets coupés en rondelles.

 

Navet boule d’or & poireau : version asiatique

Pour 3 personnes (en accompt) :

  • 1 navet boule d’or
  • le blanc d’un petit poireau
  • 1 cs de sauce soja
  • ½ verre d’eau
  • 1 filet de miel
  • 1 ou 2 pincées de noix de coco râpée
  • poivre de Sichuan
  • huile d’olive
  • sésame doré

 

Pelez le navet puis coupez-le en cubes. Faites cuire ces cubes à la vapeur. Pendant ce temps, coupez le blanc de poireau en tranches fines. Dans un wok, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez la sauce soja et l’eau, puis les légumes. Mélangez bien. Saupoudrez de noix de coco et de poivre de Sichuan, puis ajoutez un filet de miel. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps, de façon à ce que la sauce enrobe bien les légumes. Servez en saupoudrant chaque assiette / bol de sésame doré.

 

Salade de navet boule d'or aux quatre-épices et noix

Pour 2 personnes

  • 2 petits navets "boule d'or" bio
  • Raisins secs
  • Cerneaux de noix
  • Pour la vinaigrette :
  • 1/4 de c. à c. de moutarde de Dijon
  • Une pointe de couteau de miel liquide
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • Une pincée de mélange quatre-épices
  • Sel, poivre
  • 3 c. à c. d'huile de noix

Laver les navets à l'eau en les brossant avec une brosse à légumes. Les éponger puis les détailler en julienne à l'aide d'une mandoline. Préparer la vinaigrette, assaisonner et parsemer de raisins secs et de cerneaux de noix grossièrement concassés.

 

Navets boules d’or, carottes et ail en chemise rôtis au four

Pour 4 personnes :

  • 6 carottes
  • 3 beaux navets boule
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 cc d’herbes de Provence
  • 1 cc de sauge moulue
  • 2 pincées de sel au piment d’Espelette
  • Poivre
  • 3 gousses d’ail

 

Préchauffer le four à 180°. Peler et découper les carottes et les navets en morceaux plus ou moins gros. Laver l’ail. Couper les extrémités des gousses d’ail sans les peler. Dans un grand saladier, mélanger l’huile d’olive, les herbes de Provence, la sauge, le sel et le poivre. Ajouter les légumes et l’ail et bien mélanger pour que tous les légumes soient bien assaisonnés. Sur une plaque de cuisson, étaler les légumes. Les mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes en remuant les légumes de temps en temps.

 

Sources :
www.tastinggoodnaturally.com
http://bledormant.canalblog.com/archives/2008/02/15/7962175.html