Maraîchage en Bio-Dynamie à Colmar en Alsace

Le Panais

Le panais (pastinaca sativa) est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue. De couleur blanc ivoire, sa forme est proche de celle de la carotte, et son goût est légèrement sucré. Le panais est riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants. C'est une plante de plaine, des prés sur sol calcaire ou des bords des chemins, mais elle peut pousser en montagne jusqu'à 1 600 m d'altitude. La floraison se déroule en juillet-août.

 

Son histoire

Originaire du Bassin méditerranéen, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. 

Ainsi, l'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n'ayant été faite qu'à la fin de la Renaissance.

Aliment de base au Moyen-Age pour le peuple, comme le navet, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe.

 

Les bienfaits du panais

Excellente source de fibres (3,4 g pour 100 g de légume cru), le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...). Comme pour les autres légumes, pour en profiter au maximum, le mieux est de le consommer cru (par exemple râpé en salade) en le brossant et lavant à l’eau clair. Le panais contient près de deux fois plus de glucides que sa cousine la carotte.

 

Les astuces

Comment le conserver ? Il se conserve 2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Le saviez-vous ? Racine blanchâtre plus ou moins longue, le panais peut parfaitement passer l'hiver en terre. De plus, lorsqu'il gèle, sa saveur est d'autant plus sucrée.

Tellement (sucré) qu’il sert à la préparation de sirops, de confitures, de vin et même d'une farine à pâtisserie !

 

Comment cuisiner le panais ?

Le panais peut remplacer parfaitement la carotte en cuisine ou la pomme de terre !

Supportant tout mode de cuisson, on peut :

  • Le râper cru pour donner une touche originale aux salades
  • Le trancher finement et revenu à la poêle avec un peu d’huile d’olive,
  • Le râper avec pommes de terre ou carottes, des oignons émincés, ainsi que des fines herbes, on peut en faire de délicieuses galettes à faire revenir dans un peu d'huile
  • En purée ou gratiné au four (moitié pomme de terre, moitié panais), etc...
  • ou toujours comme la carotte, le panais peut parfaitement agrémenter vos soupes, pot-au-feu, ou tout autre plat mijoté avec des légumes.

Remarquez qu’il cuit plus rapidement que sa cousine, la carotte ainsi que la pomme de terre !

Idées de recettes à base de panais

Velouté de panais au curry :

  • 500 g de panais
  • 1 oignon
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de curry
  •  Sel et Poivre

Epluchez et coupez les panais en petits morceaux. Pelez et hachez l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites-y fondre l'oignon pendant 3 minutes à feu doux. Ajoutez les panais. Poudrez de curry et remuez pour 1 minute. Versez le bouillon. Couvrez et faites cuire pendant 25 minutes à feu doux. Mixez finement le contenu avec la crème. Salez, poivrez et versez dans les verrines.

 

Panais rôtis au miel :

  • 500 g de panais
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 botte de persil
  • ½ citron
  • Sel et Poivre

Lavez et épluchez les panais. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et déposez-les dans un saladier. 

Diluez le miel liquide avec le jus du demi citron. Mélangez-y l'huile d'olive et la sauce soja et versez le tout dans le saladier. Salez, poivrez et remuez jusqu'à ce que toutes les tranches de panais soient bien recouvertes de marinade.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque avant d'y poser les tranches de panais. Préchauffez le four à 180 °C et enfournez la plaque une trentaine de minutes en prenant soin de retourner les tranches de panais de temps en temps. Lorsqu'elles prennent une couleur caramel, vérifiez leur cuisson en les piquant avec une fourchette. Elles sont prêtes quand la chair devient bien tendre. 

Présentez le rôti de panais encore bouillant habillé de quelques feuilles de persil.

 

Source : www.lepanierdelegumes.com

Contributions de nos internautes sur le panais

Ci-dessous, quelques idées en vrac de nos internautes (recueillies dans les commentaires de notre blog ou via le formulaire de contact. A vous de jouer !

Pommes dauphines au panais  :
Un mélange de pâte à choux et de purée pomme de terre/panais pour faire des pommes dauphines originales et goûteuses.