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Le Potiron rouge

Le rouge vif d'Étampes est une variété cultivée de potiron (Cucurbita maxima), la plus cultivée en France, originaire de la ville d'Étampes dans l'Essonne. Son nom rigolo signifie «gros champignon ». Ce potiron est caractérisé par un très gros volume, par sa forme aplatie avec de larges côtes et par sa couleur rouge orangé. Il possède une écorce mince et brillante. Sa chair est épaisse. Le pédoncule, de section cylindrique, est épais et d'aspect spongieux. Un potiron de 7 kg donnera plus de 4 litres d'excellente soupe. Sa chair est plus fine, plus goûteuse que celle de sa cousine la citrouille. 

 

L’histoire

Les courges font partie de l’immense famille des cucurbitacées forte de 800 espèces divisées en 120 genres. L’origine des variétés de courges est encore aujourd’hui un peu floue mais il semble quand même acquis que leur origine est américaine. On trouve, en effet des traces de courges au Pérou 1 200 ans avant notre ère. Il semble qu'au départ ce sont les graines (oléagineuses) que les hommes utilisaient .Puis peu à peu la domestication a entrainé l'augmentation de la taille des fruits, et parallèlement l'usage de la chair. Elles se sont diffusées en Europe après que les Indiens eurent découvert Christophe Colomb qui a dû être séduit par ses capacités de conservation.
Regroupées sous le nom de « courges » on trouve en général plusieurs espèces botaniques appartenant au genre cucurbita telles que la cucurbita pepo (courgette, citrouille, courge spaghetti, pâtisson), cucurbita maxima (potiron, potimarron, giraumon), cucurbita moschata (courge musquée de Provence, courge butternut) et la chayote appelée aussi christophine ou chouchou cultivée dans les régions tropicales, notamment aux Antilles, appartient à une autre espèce de Cucurbitacée d'un genre différent. 

Les bienfaits

Avec un apport énergétique modéré 20kcal/100g, le potiron vous apportera des éléments excellents à la santé. Riche en B-carotène, que l’organisme transforme en vitamine A, indispensable à la croissance. Il est également Intéressant pour son apport en fibres douces (des pectines). Léger en calories, il améliore la densité nutritionnelle du repas, sans risque de surcharge en énergie. Très léger en calories, le potiron est en revanche concentré en micro nutriments sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement.

Les astuces

Comment les conserver ?

  • Entier : choisir un lieu de stockage à température constante. Un espace bien ventilé, à l'abri du froid et une température comprise entre 14 et 20 degrés convient parfaitement. Compter jusqu'à 6 mois de conservation.
  • En tranches : envelopper les tranches dans un film célophane et conserver au réfrigérateur une semaine.
 

Comment les cuisiner ?


Lorsqu'ils sont difficiles à peler, lavez-les, coupez-les en gros morceaux, faites-les cuire dans de l'eau bouillante (environ 20 min) ou au four et pelez-les une fois refroidies. Les potirons sont souvent réduits en purée, il ira à merveille dans un risotto, une tarte, un velouté ou des biscuits. Pensez également aux farcis, aux gratins...


Idées de recettes à base de potiron rouge

Crêpes au potiron

  • 300g de potiron
  • 1 à 2 oignons
  • 3 œufs
  • 120g de farine
  • 125ml d’eau
  • Sel, épices
  • 100g de fromage râpé


Mixer grossièrement le potiron cru, fromage et oignons. Mixer les œufs, l’eau, la farine, le sel et les épices (cumin, zestes, muscade…). Mélanger les 2 appareils. Cuire comme des crêpes épaisses. On peut remplacer la farine de blé par 40g de farine de châtaigne et 80g de farine de sarrasin ou de riz.

 

Curry crémeux de potiron à la noix de coco et riz complet

Ingrédients, pour 4-5 pers.

  • 3 gousses d'ail émincées finement
  • 1 cs de gingembre frais émincé
  • 1 cs d'huile de coco (ou autre huile végétale)
  • 1/2 cc de curry en poudre
  • 1/2 cc de piment en poudre
  • une pincée de curcuma
  • une petite courge pelée et évidée de ses graines
  • 200g de lait de coco
  • une grosse cs de pâte de curry (vert, rouge ou jaune, au choix)
  • une grosse cs de purée de cacahuètes maison ou beurre de cacahuètes ou cajou
  • une cs de miel
  • 200g de tomates pelées
  • 200g de riz complet, ou boulgour, pesé cru
  • coriandre fraiche ciselée

 

Préparation :

Cuire le riz. Détailler la courge en cubes, la saupoudrer du curry, du curcuma et du piment en poudre, bien mélanger et réserver. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y mettre l'ail et le gingembre émincés, cuire pendant 2 à 3 min, et ajouter le lait de coco, la pâte de curry, le miel et la purée de cacahuètes ou cajou, bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Ajouter les cubes de courge assaisonnée et les tomates pelées avec leur jus. Couvrir et cuire 15 min à feu doux, puis retirer du feu et laisser reposer 10 min, pour que la sauce épaississe. Au choix, mélanger le riz à la courge et bien mélanger avant de servir, ou servir le curry de courge sur le riz. Parsemer de coriandre ciselée avant de servir.


 

Soupe orange

  • 1kg de potiron
  • 300g de lentilles corail
  • 50g de crème fraîche ou 2CS de purée d’amande
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel
  • Graine de courge

 

Eplucher, laver et découper le potiron en cubes. Faire bouillir 1l d’eau. Y mettre les lentilles rincées et les cubes de courge et cuire 15min. Mixer avec cumin, piment, crème fraiche ou purée d’amande et ajouter de l’eau si nécessaire. Dans une poêle, faire légèrement griller à sec les graines de courge et les mettre sur la soupe dans des bols. A la place de la crème, de la purée d’amande, du cumin et du piment, on peut mettre du lait de coco 200g et du gingembre haché.


 

Source : http://kiyakuisine.canalblog.com/archives/2013/03/24/26648693.html