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Le Radis noir

Le Radis Noir (Raphanus sativus var niger) de la famille des crucifères est un légume racine. Il possède des valeurs nutritives importantes. Il est aussi utilisé en phytothérapie. Le radis noir régularise le fonctionnement du foie et de la bile. Il provoque de ce fait une meilleure digestion et un transit intestinal fluide. Les vitamines qu'il contient stimulent la vitalité, favorisent une meilleure hygiène interne et un bon état de santé général.

 

L’histoire

Le radis noir a été cultivé par l´homme depuis des millénaires. Il faisait partie des jardins potagers des égyptiens du temps des pharaons car les archéologues ont trouvé des hiéroglyphes de radis noir dans le temple de Karnak. Côté oriental, ce serait la Chine qui serait la première à l´utiliser avant qu´il ne progresse vers l´ouest par la Grèce antique puis par les romains. Ce seraient ces derniers, lors de leurs conquêtes, qui ont répandu le radis noir dans toute l´Europe. Cependant, tout porte à croire que c´est seulement au XVIIIème siècle que cette plante serait parvenue en France via l´Europe de l´Est. Selon les botanistes, le radis noir serait la première variété du radis cultivée par l´homme.

 

Les bienfaits

De digestion facile, le radis noir n´est pas du tout nutritif. Il est par contre très riche en eau et en fibres, il contient des vitamines du groupe B, de la vitamine C, du calcium, et des sels minéraux assimilables dont le soufre. Il facilite le transit intestinal et combat la constipation. Sa qualité première est sa capacité à augmenter les sécrétions biliaires, purifiant ainsi le foie. Il combat l´uricémie ou la goutte en empêchant la formation de cristaux d´acide urique. Il est aussi utilisé contre les calculs rénaux et biliaires. C´est un antiallergique, un antiseptique puissant et un tonique respiratoire. Les vitamines contenues dans le radis noir permettent à l'organisme de lutter contre le scorbut, une maladie due à la carence en vitamine C. C´est aussi un calmant nerveux recommandé pour les repas du soir et pour lutter contre les insomnies.

 

Les astuces

Comment stocker le radis noir ?

Comme les autres légumes racines, le radis noir placé dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez les stocker jusqu'à 3 semaines. 

Idées de recettes à base de radis noir

Comment cuisiner le radis noir ?

La peau du radis peut se manger, il suffit de bien la frotter. Elle peut être dure, dans ce cas-là mieux vaut l’enlever. Le radis noir peut se manger cru. Râpé vous pouvez le servir en salade mais il est préférable de lui ajouter un peu de crème pour adoucir son goût. Vous pouvez aussi les faire cuire de la même façon que les navets.

 

Salade de radis noir à la vanille (Recette de Christine Ackermann)

  • 500 g de radis noir 
  • 1 zeste et jus de citron (citron Bergamote pendant la saison)
  • 6 càs d’huile d’olive vanillée  (mariner 1 ½ gousse de vanille coupée en 2 dans ½ l d’huile d’Olive)
  • Sel

 

Éplucher, laver et râper les radis noirs. Mélanger les ingrédients
On peut aussi faire radis noir avec betterave crue râpée avec une sauce au balsamique.

 

Brochette apéro radis-noir 

  • Un radis noir
  • Du fromage frais aux herbes
  • Du poisson fumé
  • Pique à brochette en bois

 

À l'aide d'une mandoline, couper des rondelles fines de radis noir préalablement lavé. Mélanger un peu de fromage avec des herbes finement ciselées, poivrer légèrement. Garnir les rondelles au milieu de la rondelle, on peut y rajouter un peu de poisson fumé et fermer avec une petite pique en bois. Réserver au frigo.

 

Velouté de radis noir au fromage de chèvre

  • Radis noir
  • Bûche de chèvre
  • Sel, poivre

 

Cuire le radis noir à la vapeur en gardant la peau après l’avoir bien lavé (j’aime bien les petits points noirs que ça laisse dans la préparation, et la peau peut se manger si elle est bien lavée). Le mixer. Ajouter un peu de crème liquide, et du lait pour que ce soit plus liquide (si vous voulez une préparation plus légère au niveau calorique, sinon ne mettez que de la crème liquide). Ajouter 1/4 de bûche de chèvre. Saler. Poivrer. Attention au sel, le fromage est déjà naturellement salé.

 

Salade de radis noir, oranges et avocats, vinaigrette au jus d’orange

  • 4 petits radis noirs ou deux gros
  • 5 oranges bien juteuses
  • 2 avocats
  • Graines d’alfalfa germées ou autres, de votre choix (en magasin bio)
  • Pour la vinaigrette :
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • 2 oranges (pour leur jus)
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 3 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 2 c à s d’eau
  • sel, poivre

 

Rincez les radis noirs et détaillez-les en fines rondelles. Conservez. Epluchez les oranges et pelez-les à vif. Détaillez-les en rondelles. Conservez. Épluchez les avocats, retirez les noyaux et détaillez-les en fines lamelles. Conservez. Préparez votre vinaigrette au jus d’orange en mélangeant le jus des deux oranges et le reste des ingrédients. Dressez vos assiettes et alternant les rondelles de radis noir, les orange et les lamelles d’avocat. Parsemez de quelques graines d’alfalfa (ou autres…). Assaisonnez avec la vinaigrette au jus d’orange selon vos goûts. Attention : Ne préparez pas cette salade trop à l’avance, le radis noir et l’avocat noircissent…

 

Sources :
www.passeportsante.net
www.lacuisinedejosie.fr
http://cocotte-et-biscotte.fr