Numéro client: %Numéro du client%

Chers clients,

Qui se cache dans l'aire de lavage ?

L'aire de lavage c'est le cœur des Chants de la terre, c'est là que transit tous les légumes avant d'être vendus !

Une équipe composée principalement de 4 personnes qui œuvre aux "Allmend", dans notre hangar dans le quartier Sud de Colmar.  Toutes nos récoltes y sont amenées quotidiennement. Les légumes sont alors soigneusement lavés, triés et conditionnés, avant d'être confiés aux équipes de vente. 

Chaque légume a ses particularités (forme, fragilité, parure...), ce qui nécessite d'adapter les méthodes en conséquence pour avoir un produit fini qui est sain, propre et authentique.

Les légumes racines (récoltés à l'automne pour tout l'hiver) sont conservés en chambre froide et sont triés/lavés au fur et à mesure en fonction des besoins.

Pascaline réceptionne tous les besoins de légumes pour la vente et répartie ainsi les tâches auprès de l'équipe. Méticuleuse et très organisée, rien ne lui échappe ! Polyvalente, elle jongle entre  les mails, les appels des clients et les arrivages de la production.

Notre toute jeune Caroline, descend tous les matins de la montagne, confie son troupeau de vaches pour enfiler le tablier des Chants de la terre. Elle impressionne par son énergie et son travail efficace. Le soir, elle poursuit des activités paysannes auprès de son troupeau de moutons.

C'est tous les vendredis sur le marché de Turckheim que vous pouvez rencontrer Florence. Les autres jours, elle intègre l'équipe de l'aire de lavage et aussi ponctuellement la production.  

Vous avez reconnu, Xavier, notre "couteau Suisse", ici au nettoyage du poireau. 

C'est toujours avec la même joie qu'Emilie bichonne depuis 14 ans les légumes aux Chants de la Terre. Lavage, préparation des légumes pour les marchés et les paniers. Actuellement Emilie seconde Pascaline. Toujours disponible, on peut compter sur elle pour de nombreux travaux. Elle est aussi bien à l'aise dans les champs, à la plantation, la récolte qu'avec des milliers de bottes de radis à laver !

Elle a toujours de belles attentions pour chacun d'entre nous.

Thomas, le "Viking" de l'équipe, fidèle au poste, il s'occupe également du lavage et du conditionnement des légumes destinés à la vente. Toujours volontaire, il veille également au soin et la réparation du matériel : affuteur de couteaux, entretien des machines,...

Une fois lavés, les légumes sont conditionnés pour être répartis sur les différents de lieux de vente : marchés, paniers et grossistes.

Légumes de printemps

Encore un peu de patience, pour déguster de nouveaux légumes de printemps. Nous venons de planter les tomates dans les serres et espérons que la météo soit un peu moins humide pour poursuivre les plantations. En attendant les choux raves, fenouils et fraises, profitez des radis et navets nouveaux !!

Nous avons récolté les 1ers navets nouveaux bottes, doux et savoureux à la fois. Pour les cuisiner, rincez-les, frottez si besoin, mais ne les épluchez pas, ils sont tendres. Vous pouvez les déguster crus, en les coupant fin à la mandoline, ou cuits, en les faisant revenir dans l’huile et en y ajoutant les épices souhaitées.

Pour les fanes, ne les jetez pas et testez la recette anti-gaspi !

Le retour de l'oignon rouge botte !

Ils se consomment de préférence crus, tout se mange ! Les tiges ciselées parfumeront vos salades et omelettes !

C'est également la pleine saison des petits radis roses en botte !

Ils sont doux et se dégustent croquants à toute heure ! Ne jetez pas les fanes, ils se cuisinent dans un velouté ou un pesto !

Les pains d'épices de Christine

Nature, à l'orange cette petite douceur est composée de miel, d'un mélange de farines de blé et de seigle, d'eau, de bicarbonate et d'épices (cannelle, anis vert, badiane, clou de girofle, muscade et cardamome). Ni lait, ni œufs dans cette recette, ce qui permet une bonne conservation du pain d'épices, une semaine à dix jours, idéalement dans un linge et au frais.  Il peut également facilement être congelé. 

Parrainez vos amis au panier !

Vous aimez le concept panier ?

Partagez votre expérience et parrainez vos proches, amis, collègues…

Aidez-les à changer leurs habitudes et bénéficiez pour chaque filleul inscrit, d'une remise de 20% sur 1 panier au choix. 

FOOD TRUCK JAPONAIS
À LA FERME LES VENDREDIS

Sachiko et Jean nous régalent avec leurs bons plats japonais tous les vendredis de 11h30 à 13h30.

Retrouvez nos légumes dans leurs plats japonais !

Venez faire votre pause déjeuner aux Chants de la terre. Vous pouvez emporter votre repas ou déjeuner sur place au milieu des légumes !

À la carte : le menu du jour, des gyozas et des glaces maison (fraise et matcha)

 

Paniers bio Chants de la Terre
114 Chemin du Lauch-werb
68000 Colmar
Tel : 03 89 41 90 63