Chers clients

Elles ont la côte en automne!

À quel légume pensez-vous en premier à l'évocation de l'automne?

Les choux? les racines? les poireaux ou épinards? les courges?

Bien qu'ils soient tous de saison, la courge n'appartient qu'à l'automne ce qui en fait notre favorite. En effet, les choux sont aussi présents au printemps, les racines toute l'année, et pour ce qui est des poireaux et des épinards, on peut en profiter tout l'hiver.

Savez-vous comment elles poussent?

 

Enfant, je pensais que tout poussait sous forme d'arbres! Mais la courge c'était particulièrement difficile à imaginer! Peut-être quelque chose comme ça ? 

 

Trêve de plaisanterie, voici à quoi ressemble un champ de courge

On a beau s'appliquer à les planter, les courges n'en font qu'à leur tête. Elles poussent dans tous les sens de façon désordonnée. Malgré les mauvaises herbes, c'est un paysage rustique qui a son charme! :)

Et la récolte, comment ça se passe?

C'est un gros chantier! Toute l'équipe est mobilisée!

Un travail d'équipe à la chaîne qui nécessite une condition physique. Bien que parfois lourdes et volumineuses, les courges sont assez fragiles et supportent mal les chocs. On les manipule donc avec précaution. Au bout du tapis, une personne se charge de les déposer dans les palox où elles seront stockées en attendant d'être triées et lavée avant la vente.

Quelles courges ?

Le Potiron : grosse courge a peau épaisse et chair dense il est parfait pour les veloutés et gratins.

Le Potimarron : plus petit, sa peau est fine et se consomme cuite. Son goût est proche de la châtaigne. Il se cuisine rôti au four, en potée, en gratin,…

Le butternut : de forme allongée, il se prête bien pour être farci. Sa chair est dense et douce, proche de la châtaigne. Il est préférable de l’éplucher.

La courge spaghetti : On mange sa chair qui, une fois cuite, laisse apparaître des filaments qui se retirent à la fourchette. Les cuisiner comme des spaghettis avec pesto, bolognaise, carbonara,...

Sweet Dumpling : Sa chair a une texture fine et sa saveur est douce voire sucrée, idéale pour de nombreux desserts ou farci. Cuisson longue, environ 30min à l’eau ou 1h au four.

Bush Delicata : arôme délicat de noisette, châtaigne ou pomme de terre. Il convient parfaitement à la confection de plats sucrés ou rôti au four. Sa peau est fine elle peut se consommer.

C'est la farine de notre blé!

Chaque année, nous cultivons un peu de céréales.

L'objectif est de faire des rotations de culture sur les sols pour les préserver et éviter des maladies et ravageurs.

Cette année les grains sont transformés par le Moulin Herzog. Vous pouvez ainsi commander notre farine en boutique. 

L'entreprise Herzog est une entreprise familiale qui ne travaille que des céréales alsaciennes. Les grains sont moulus avec une rotation lente pour avoir une qualité optimale.

Connaissez-vous la purée d'amande?

Crémeuse, onctueuse...

Substitut végétal au beurre et aux oeufs, la purée d'amande est excellente pour la santé. Source de Vitamine B elle contient également du magnésium, calcium, fer, zinc.

Une multitude d'utilisations

Sablés, crumble, pâte à tarte et à gâteau, béchamel, vous pouvez utiliser la purée d'amande pour remplacer le beurre ou la matière grasse. Dans le risotto, mélangée à de la levure maltée, elle fait office de fromage. Dans les purées, elle peut remplacer la crème. Mais on peut aussi tout simplement la savourer sur des tartines.

Retrouvez moi sur la boutique...

100% naturelle, 100% amande

Comme pour les autres purées de fruits secs, il n'y a aucun ajout, il s'agit d'amandes séchées qui sont broyées jusqu'à obtenir la bonne texture.

Conservation facile

Elle se conserve sans problème plusieurs mois. En plus, elle ne prend pas de place dans votre frigo car elle se range dans un placard. Avec le temps la purée peut se déphaser, (l'huile va se retrouver au-dessus) mais pas d'inquiétude, il suffit de la remuer pour qu'elle retrouve sa texture d'origine.

Vous les attendiez? Les voici !

Attention, ce dernier reste vert à maturité. Patience avant de le consommer. Laissez le à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit bien  mou.

Comme vous avez pu le remarquer, la saison de l'avocat démarre... Vous avez été très nombreux à en commander cette semaine!

En attendant l'avocat Hass, c'est le bacon, précoce, qui nous met l'eau à la bouche.

Pourquoi Bacon?

Il ne doit pas son nom à une ressemblance quelconque au jambon, mais simplement à son créateur James Bacon.

Parrainez vos amis au panier !

Un grand merci à celles et ceux qui ont partagé et réagi à notre dernier mail! 

 

Vous aimez le concept panier ?

Partagez votre expérience et parrainez vos proches, amis, collègues…

Aidez-les à changer leurs habitudes et bénéficiez pour chaque filleul inscrit, d'une remise de 20% sur 1 panier au choix.

 

 

Paniers bio Chants de la Terre
114 Chemin du Lauch-werb
68000 Colmar
Tel : 03 89 41 90 63