Maraîchage en Bio-Dynamie à Colmar en Alsace

Fiches légumes

Légumes divers… légumes d’hiver… légumes d’hier… et d’aujourd’hui

C’est la saison ou dans vos paniers se côtoient des légumes d’été et des légumes d’hiver. Les tomates, courgettes, aubergines vont laisser la place aux céleris, choux, courges et autres légumes racines. Après les ratatouilles, place aux veloutés de potimarron aux salades de choux et gratins de poireaux. 

Pour répondre aux questions : « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Comment est-ce qu’on cuisine un Patidou ? Est-ce que ça s’épluche, ça se mange cuit, cru ? » ; alors pour répondre à toutes vos questions et surtout pour que vous puissiez apprécier et valoriser nos légumes vous trouverez sur le site des fiches légumes avec une description détaillée et des idées de recettes de légumes.

Nous tenterons de compléter régulièrement cette base d'information afin de vous permettre de découvrir ou d'appréhender différemment les légumes que vous les connaissiez ou non. N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques et suggestions en postant un commentaire dans le blog ou en nous envoyant un message. Et voilà déjà la liste des fiches  légumes disponibles : Aubergine, Betteraves, Blettes, Carottes, Céleri rave, chou romanesco, Chou blanc, rouge, vert…, Choucroute, Courgette, Courges : butternut, musquée, spaghetti, Potimarron, potiron rouge, Sweett Dumpling, Panais, Poireau, Mâche, Navet jaune, violet, Oignon, fenouil, pourpier, radis noir,…

 

Fiches légumes actuellement proposée :

L'aubergine
Les aubergines sont de grands fruits pendants violets ou blancs...
Lire la suite


La betterave
Trois grandes variétés de betterave sont aujourd’hui cultivées : la betterave fourragère, destinée à l’alimentation animale... 
Lire la suite
 

La blette
La blette, bette ou côtes de bettes , également appelée poirée, jotte ou joute en Suisse...
Lire la suite


La carotte
La carotte est une plante potagère bisannuelle. Son origine incertaine aurait pris naissance en Europe ou en Asie occidentale... 
Lire la suite


Le céleri rave
Le céleri-rave est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige...
Lire la suite


Le chou blanc
Le chou (Brassica oleracea) est une plante de la famille des Brassicacées et a comme cousins... 
Lire la suite


La choucroute
La choucroute (de l’allemand Sauer Kraut chou acide) est obtenue par lacto-fermentation de chou : le chou est râpé finement... 
Lire la suite


Le chou-fleur
Le chou-fleur est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral... 
Lire la suite


Le chou-rave
Le chou-rave (Brassica oleracea var. Gongylodes) est une variété de chou, plante herbacée bisannuelle... 
Lire la suite


Le chou romanesco
Le chou Romanesco, fait partie de la famille des Brassicacées, brassica oleacera, originaire de Rome... 
Lire la suite


Le chou rouge
Le chou rouge (Brassica oleracea var. capitata f. rubra1) est une forme de chou cabus. De forme ronde, le chou rouge....
Lire la suite
 

Le chou vert
Le chou (Brassica oleracea) est une plante de la famille des Brassicacées et a comme cousins, le navet....
Lire la suite


La courge butternut
La courge Butternut (Cucurbita Moschata Duch) est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre... 
Lire la suite


La courge musquée
La courge Musquée de Provence ou encore appelée courge Muscade (Cucurbita moschata) appartient à la grande famille des Cucurbitacées... 
Lire la suite


La courge spaghetti
La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo... 
Lire la suite


La courgette
On désigne la plante et le fruit de cette plante par le même nom. La courgette, plus allongée et plus petite, est une courge cueillie très jeune...  
Lire la suite
 

Le fenouil
Le fenouil commun (nom scientifique Foeniculum vulgare, syn. Foeniculum officinale) est une espèce de plante bisannuelle ou vivace...
Lire la suite

La mâche
Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. Cette petite plante forme des rosettes de feuilles...
Lire la suite

 

Le navet jaune
Navet jaune boule d'or est un légume ancien. Il s'appelle ainsi car il est jaune vif et très lisse. De saveur sucrée il est de bonne conservation... 
Lire la suite
 

Le navet violet
Le navet (Brassica rapa subsp. Rapa) est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère... 
Lire la suite


L'oignon
L’oignon (Allium cepa) est une bisannuelle de la famille des liliacées, comme l’ail,  l’échalote, la ciboulette, le poireau…   
Lire la suite
 

Le panais
Le panais (pastinaca sativa) est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue. De couleur blanc ivoire... 
Lire la suite


Les petits pois
Les petits pois sont les graines récoltées avant maturité complète de certaines variétés cultivées de pois (Pisum sativum).... 
Lire la suite


Le poireau
Le poireau commun (Allium porrum) est  une plante herbacée bisannuelle de la famille des Amaryllidacées, largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles... 
Lire la suite


Le sweet dumpling (Patidou)
Patidou, Delicata et Acorns sont des courges particulièrement appréciées aux États-Unis. Elles restent très peu connues en Europe... 
Lire la suite


Le potimarron
Le potimarron appartient à  la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima....
Lire la suite
 

Le pourpier
Le pourpier d’hiver (la Claytone de Cuba) est un légume appartenant à la famille des portulacacées... 
Lire la suite
 

Le radis noir
Le Radis Noir (Raphanus sativus var niger) de la famille des crucifères est un légume racine... 
Lire la suite
 

Le sweet dumpling (Patidou)
Patidou, Delicata et Acorns sont des courges particulièrement appréciées aux États-Unis.... 
Lire la suite


La tomate
La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud.... 
Lire la suite


Le topinambour
Le topinambour (Helianthus tuberosus L.), aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées... 
Lire la suite