L'équipe panier
L'équipe panier, composée de 4 préparateurs, 2 livreurs et un responsable, assure la confection de vos paniers de sa conception à la livraison finale.
Même à contre saison, l'hiver, l'équipe panier a des journées bien chargées ! Lorsqu’il fait froid, un plus grand nombre de personnes apprécie récupérer un panier tout prêt au point de dépôt, plutôt que de nous retrouver au marché, ou faire les courses en magasin.
L’été, avec les jardins, les vacances et les beaux jours, le nombre de panier diminue de plus d’un tiers. L’activité de l’équipe varie alors : une partie du temps alloué habituellement à la préparation des paniers est remplacée par de l’ensachage, car la saison l’impose : tomates, haricots, pêches, nectarines, prunes…
Les commandes
Lundi matin, on s'occupe de regrouper vos commandes afin de pouvoir donner aux différentes équipes les besoins pour la semaine. Les plannings de récolte peuvent alors être établis et les commandes sont passées auprès de nos fournisseurs.
Epicerie
Nous avons plus de 500 produits d'épicerie pour compléter votre panier. Des pâtes, du riz, des boissons, des conserves, des épices, du chocolat...
La réception de la marchandise, préparation de vos commandes et le stock de l'épicerie s'effectuent le mardi matin par une personne de l'équipe.
Epicerie, fruits secs et sachets
À partir de mardi, les équipes de production récoltent et lavent les légumes commandés, alors qu'en rétrocession, la marchandise livrée est contrôlée et répartie en fonction des besoins par poste et par jour.
L'équipe panier commence par préparer les fruits secs vrac qui sont soigneusement ensachés et étiquetés avant de s'attaquer aux produits emballés pour le lendemain.
Selon les saisons au programme : épinards, endives, champignons, mâche, tomates, haricots ainsi que nombreux fruits fragiles (prunes, figues, pêches, raisin...)
La préparation des paniers
On démarre tôt le matin. Dès 6h l'équipe se met en place, chacun à son poste. On sort toute la marchandise préparées la veille et on démarre la préparation des paniers. C'est un travail d'équipe à la chaîne qui demande une grande coordination ainsi qu'une concentration permanente pour que le panier soit beau et conforme.
Chaque panier passe dans les mains des 3 préparateurs. Au poste 1 on commence par l'épicerie qui sera au fond du panier ainsi que tous les légumes lourds et peu fragiles (racines, choux, courges...). Au poste 2 on ajoute les légumes plus délicats (fenouil, artichaut, radis) ainsi que la plupart des fruits (pommes, oranges, kiwis). Enfin le poste 3 termine avec tous les produits légers et fragiles (salades, aromates, céleri branche...) ainsi que la plupart des produits en sachets (champignons, raisin, abricots...)
Livraison
Une fois la première tournée de paniers terminée, le livreur peut partir la distribuer. Il fait 2 ou 3 tournées par jour avec un total de 540km sur la semaine. Point par point, il dépose les paniers de la semaine, vérifie que le compte est bon et récupère les caisses vides.
De retour au hangar il réapprovisionne l'équipe panier en caisses et cartons avant de charger la prochaine tournée dans le camion.
L'équipe panier






