Botanique :
famille des solanacées (famille des solanacées) ;
plante cultivée vivace, principalement annuelle; croissance buissonnante; jusqu'à 2,5 m de haut; feuilles ovales à poils laineux ; fleurs hermaphrodites à pétales violets
Utilisation :
L'arôme des aubergines ne se développe que lorsqu'elles sont préparées en les assaisonnant par exemple avec du jus de citron, des oignons, de l'ail, du poivre, du basilic ou de l'origan.
Ensuite, cuire à la vapeur, griller, rôtir ou cuire les fruits, généralement coupés en tranches.
Frite : telle quelle ou en beignets
Farcie : couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, enlever une bonne partie de la pulpe et la faire frire légèrement. Laisser refroidir et farcir de pignons, de viande
finement émincée avec des oignons et de la pulpe réservée. Mettre les moitiés d’aubergine côte à côte dans un plat à gratin, arroser de bouillon ou de jus de tomates et cuire au
four.
Autres suggestions de farces : riz et viande émincée à parts égales; riz, tomates, oignons émincés, persil, aneth ou menthe. Arroser de jus de tomates dans la ratatouille, avec oignons,
ail, tomates, poivrons, courgettes, thym et laurier. Additionnée d’olives noires dénoyautées, de céleri et de câpres, c’est la caponata italienne;
En raison de la teneur en solanine, les aubergines ne conviennent pas à la consommation crue.
Récolte :
les aubergines sont récoltées de manière sélective, c'est-à-dire que seuls les fruits à moitié mûrs avec la couleur variétale (par exemple violet) et l'éclat typique de la peau sont
récoltés.
Conservation :
peut être conservé au frais jusqu'à deux semaines.