Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante condiment aux feuilles vertes, rouges ou pourpres. Il en existe plus de 150. Nous cultivons le basilic de la variété « grand vert d’Italie ». Le
basilic est semé fin mai et planté 15 jours plus tard. Il sera ensuite coupé régulièrement de fin juin à septembre.
Comment le cuisiner ?
• Le basilic accompagne à merveille pâtes, salades, pâtés, oeufs et tomates. Attention, il supporte très mal les cuissons longues
• Alterner tranches de tomates, tranches de mozzarella et feuilles de basilic frais. Napper d'huile d'olive et déguster ce plat qui se veut un rappel des couleurs du drapeau
italien.
• Oser le basilic dans les sorbets ou les granités.
• En infusion après un repas riche, à raison d'une cuillerée à café par tasse d'eau bouillante, le basilic est réputé favoriser la digestion.
Comment le conserver ?
Éviter de ciseler les feuilles fraîches au couteau, car elles risquent de s'oxyder. Les craquer plutôt à la main et ne les ajouter qu'à la dernière minute aux sauces ou aux salades. Il est
préférable de le consommer frais ou congelé.
- Réfrigérateur : Hacher les feuilles et les mettre dans de l'huile d'olive avec du gros sel. Fermer hermétiquement le pot et garder au réfrigérateur.
- Congélateur : Passer des feuilles fraîches au mélangeur pour obtenir une purée. Ajouter de l'huile d'olive si désiré. Mettre dans un bac à glaçons et congeler