C’est un petit citron jaune qui ressemble à un citron classique mais il est beaucoup plus parfumé. Vous le reconnaîtrez facilement grâce à sa base un peu pointue. Ce petit agrume est un
cousin du citron, de la famille des rutacées. De forme plus courte et moins régulière, sa peau est d’une couleur plus chaude que le citron. Il serait le croisement d’une orange amère et d’un
citron vert. Il sert de base aromatique pour la cuisine, le thé earl grey est parfumé à la bergamote, les bergamote de Nancy, de savoureux bonbons au parfum intense, mais également en
cosmétique ou il parfume l’eau de Cologne. La quasi totalité de la production mondiale est produite en Calabre (Italie)
Le jus est moins intéressant que le zeste. C’est en effet celui ci qui contient les huiles essentielles de bergamote, contenant tous les arômes du fruit. Utilisez-le en remplacement du
citron « classique » en y ajoutant le zeste pour renforcer le goût.
Financiers à la bergamote :
Ingrédients : 60 g de farine - 100g de poudre d'amandes - 80g de sucre - 4 blancs d'œufs - 1 zeste de bergamote - 100g de beurre.
Préchauffez le four à 200°. Mélangez la farine, les amandes, le sucre, les blancs d'œufs ainsi que le zeste de bergamote. Faites un beurre noisette, clarifiez et ajoutez-le à la
préparation, mélangez à nouveau. Versez la préparation dans des moules à financier (mini) et mettre au four 15 mn.