Botanique
La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitaceae, c'est aussi le fruit comestible de la plante du même nom. La courgette est un fruit courant en été, la fleur de courgette
est aussi utilisée en cuisine
Utilisation
Les plus gros fruits sont pelés et les noyaux enlevés, tandis que les plus petits peuvent également être consommés crus. Les fruits plus gros peuvent également être farcis ou cuits à la
vapeur comme légumes.
La courgette est fragile, aussi, conservez-la 2 à 3 jours maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Si vous ne pouvez pas les utiliser dans ce délai, pensez alors à les congeler.
Laver-les, pelez-les, coupez-les en rondelles crues ou blanchies 2 minutes dans l’eau bouillante ou sautée à l’huile avant de les mette en sachets ou en boites plastiques. Ainsi, elles se
conserveront de 8 à 10 mois. A la sortie, ne les décongeler pas (elles rendraient leur eau), utilisez-directement, en ratatouille ou braisée.
Nos jeunes courgettes ne nécessitent pas d’être épluchées. D’ailleurs, il faudrait mieux l’éviter si vous voulez conserver leurs vitamines concentrées dans la peau.
Simple à préparer, la courgette ne nécessite aucun épluchage et peut être cuisinée aussi bien crue que cuite. Râpée ou finement émincée en carpaccio, assaisonnez-la avec une belle sauce aux
herbes.
Conservation
Elles se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur 2 à 3 semaines. Ne pas conserver avec des tomates ou des fruits dégageant de l'éthylène.