Le kaki est le fruit du plaqueminier, un arbre originaire de l'Asie, plus précisément de l'est de la Chine. Cultivé au Japon depuis plus de mille ans.
Sa culture s'est développée en Europe au 19ème, le Midi reste la région de prédilection de ce fruit à la peau lisse et fine et à la chair orange vif, qui fait ressemble à une grosse tomate. A
l'automne, les plaqueminiers (qui mesurent entre 5 et 10 mètres) continuent, même après la chute des feuilles, de porter ces fruits, pourtant mûr.
La pleine saison de la dégustation du kaki en janvier, octobre, novembre et décembre.
Utilisation
Côté salé, le kaki animera vos salades de chèvre et gésiers, comme votre tajine de poulet marocain ou vos cailles parées d'une sauce sucrée.
Côté sucré, le kaki se cuisine en compotes, tartelettes chocolatées, crumbles et salades de fruits estivales à base d'ananas, papaye et mangue.
Conservation
Conservez-le pendant quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur lorsqu'il est à point, deux jours au maximum s'il est blet. S'il est encore trop ferme, mettez-le dans une
corbeille avec des pommes à température ambiante, pour accélérer son mûrissement.