La menthe (Mentha) appartient à la famille des lamiacées, c’est une herbe aromatique très parfumée et rafraîchissante grâce à l’essence de menthol qu’elle contient. Elle est employée très
couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes, par exemple dans le thé à la menthe ou le taboulé, et asiatiques avec les nems et les salades.
Excellent pour la santé
La menthe est l’une des plantes médicinales les plus courantes et les plus facilement utilisées. Elle possède en effet des vertus digestives, antiseptiques, toniques et stimulantes parmi
d’autres. La menthe est une herbe aromatique peu calorique qui contient 57,7 kcal /100g. Elle aide également à la digestion, après un repas trop riche, rien ne vaut une infusion de menthe
pour faciliter la digestion.
Utilisation
Les feuilles de menthe peuvent être utilisées soit fraîches, soit séchées: dans ce dernier cas, essayez de les ajouter au jus et au zeste de citron, l’ingrédient idéal pour le tabulé et le
couscous porté à ébullition et laissé à refroidir avant de servir.
la menthe se prête très bien comme condiment pour les salades, les céréales, les légumineuses et les légumes. L’une des combinaisons gagnantes est sans aucun doute celle des aubergines et
des courgettes, cuites au four et à la poêle, sans oublier toutes ces recettes d’inspiration moyen-orientale qui incluent leur ajout dans la préparation de tabulè, de couscous ou de salades
de riz froid
Il suffit de ciseler la menthe finement à l’aide d’une paire de ciseaux ou d’un couteau pour qu’elle diffuse son agréable parfum. A partir de là, elle peut être ajoutée dans une sauce à
base de yaourt, servie sur l’instant, ou glissée avec des épinards dans un gratin.
Conservation
Pour savourer de la menthe même hors saison, il suffit de disposer des feuilles à plat dans le congélateur, puis de les rassembler, une fois durcies, dans un sachet. Une décongélation
minute sous un jet d’eau chaude suffira avant de pouvoir les utiliser.