La sarriette est une plante aromatique peu utilisée en cuisine mais qui possède, pourtant, des vertus santé étonnantes. En effet, la sarriette est utilisée pour améliorer la digestibilité de
certains aliments tels que les légumineuses.
Utilisation
Elle est excellente dans les plats de pommes de terre ou de champignons, le riz et, de façon générale, dans tous les ragoûts de légumes ; Elle entre dans la composition de divers mélanges
d'herbes, dont les herbes de Provence (thym, marjolaine, romarin, origan, sarriette) et le bouquet garni.
Consommez-la plutôt fraîche que séchée car son arôme est alors atténué. Sa saveur piquante relève à merveille les plats de légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves, haricots...) dont
elle assure en outre la bonne digestibilité. Elle se marie aussi très bien aux viandes, notamment les gibiers, aux pâtés et charcuteries ainsi qu'aux farces. Elle se glisse dans les salades
et les potages et s'associe parfaitement au cerfeuil et à l'estragon. Mais, c'est sur le fromage de chèvre qu'elle fait véritablement sensation, surtout lorsqu'il est chaud.
La sarriette est également le condiment idéal pour aromatiser le vinaigre
Conservation
Conservez-la sur tige dans un verre d'eau ou bien enfermée dans une sac plastique perforé dans le bac à légumes du réfrigérateur. Recouvrez d'eau un bac à glaçons dans lequel vous aurez
d'abord ciselé ses feuilles : vous pourrez ainsi les garder plusieurs mois dans votre congélateur.
La sarriette se prête également au séchage : suspendez un bouquet, tête en bas dans une pièce sombre et aérée. Lorsque les feuilles crissent sous les doigts, transférez-les dans un
récipient hermétique et entreposez à l'abri de la lumière.