Le thym est un aromate que l'on trouve dans de nombreux plats de la cuisine française. Il fait partie du fameux bouquet garni que l'on retrouve dans de nombreux plats en sauce. Originaire du
bassin méditerranéen.
Utilisation
Le thym accompagne à merveille les tomates, les pâtes, le fromage blanc, les soupes, le poisson, la viande, la volaille et les oeufs. Il entre dans la composition des farces, les viandes
grillées ou rôties prennent beaucoup de saveur lorsqu'on les assaisonne de thym avant de les mettre au four ou sur le gril.
Conservation
Au réfrigérateur : une semaine, emballé dans un papier essuie-tout humide ou un sac de plastique troué.
Au congélateur : ciselez, mettez dans un bac à glaçons, couvrez d'eau et congelez. Mettez ensuite les glaçons dans un sac à congélateur.
Au séchoir : le séchage est la meilleure façon de préserver le thym qui, contrairement à d'autres herbes comme le persil et le basilic, y gagne en saveur et en puissance. Il sèche très
rapidement à l'air libre, simplement déposé sur un cadre recouvert de gaze ou de toile moustiquaire, ou suspendu, en petits bouquets. Choisissez de préférence un endroit sombre. Si le temps
est très humide, on pourra le sécher au déshydrateur ou dans un four réglé à la température minimale. Gardez au frais et au sec dans un contenant hermétique.