Botanique:
La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud.
Le terme désigne aussi ce fruit charnu, qui est l'un des légumes les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé. Pourtant cuisinée comme un légume,
la tomate est l’un des fruits de l’été et porte le joli nom de pomme d’amour ! Au même titre que l’aubergine ou le poivron, elle fait partie de la famille des solanacées et doit être
consommée bien mûre.
Utilisation:
Crue, entière, en tranches, en dés ou concassée, elle s’intègre dans toutes les salades. Grâce à l’immense choix des variétés anciennes, les tomates peuvent être de toutes les couleurs
(orange, rose, jaune, noire...) et de toutes les formes (de piment, d’olive...). Vous goûterez la fondante Rose de Berne ou la douce Cornue des Andes. De la juteuse Marmande à la charnue
Cœur de Bœuf, de la Noire de Crimée, c’est toute une variété de texture qui se décline en cuisine. Il y a la tomate bigarrée Ananas et les tomates de type Cerise, certaines sont sucrées,
douces ou acidulées, d'autres évoquent des saveurs fruitées.
Astuce minute
Mixez une tranche de tomate avec un filet d’huile d’olive, vous obtiendrez une émulsion qui remplacera une vinaigrette classique. Assaisonnez avec sel, poivre ou cardamome.
Récolte et conservation :
Elle se cueille lorsqu'elle est rouge et se conserve à température ambiante si les chaleurs ne sont pas caniculaires. Se conserve 1 semaine environ, vérifier quelle soit toujours ferme.